Montag, 29. Oktober 2012

Apfelpizza mit Maronicreme

Letztes Jahr in Reading war die Backsituation ja doch eine recht eingeschränkte. Es gab keinen Mixer, keine Waage, ein temperamentvolles Backrohr und einen Supermarkt, der nicht mal Buttermilch kennt. Da nicht backen auch keine Lösung ist, mussten simple aber natürlich trotzdem phänomenal gute Alternativen gefunden werden. Dieser Blechkuchen ist genau das. Blätterteig ausrollen (den gab es sogar dort), Obst dünn aufschneiden, auflegen, Zucker drüberstreuen, backen, fertig. Knusprig, saftig, fruchtig, süß, perfekt. Hier hab ich noch ein bisschen Maronicreme dünn auf den Teig gestrichen, bevor die Apfelscheiben drauf kommen. Zwecks Dekadenz natürlich. Geht aber genauso gut ohne.  



Apfelpizza mit Maronicreme
1 TK Blätterteig
4-5 mittelgroße Äpfel
Zucker (nach Geschmack, ich finde weniger ist besser, also etwa 2 EL)
Maronicreme (kann man auch weglassen)

1. Backrohr auf 200°C vorheizen. Blätterteig auf einem Backblech ausrollen und in 4 (etwa Apfelbreite) Bahnen schneiden.
2. Äpfel, schälen, entkernen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Maronicreme dünn auf dem Teig verstreichen. Äpfel darauf überlappend schichten. Mit Zucker bestreuen.
3. Backen bis die Ränder goldbraun und knusprig sind.

Dienstag, 23. Oktober 2012

Winzerkuchen

Ich hab noch nie was mit Weintrauben gebacken und mit Topfen-Ölteig auch noch nicht. Es war also höchste Zeit. Topfen-Ölteig ist fast wie Germteig in der Konsistenz, aber ohne Gehzeit. Das ist besonders praktisch wenn man schon halb verhungert vor dem Backrohr sitzt und alle zwei Minuten auf die Uhr und den Bräunungsgrad der Teigränder schaut. Nur der Germgeruch fehlt. Das ist ein bisschen schade, aber auch nur ein bisschen. Die Topfencreme macht das wieder gut. 




Winzerkuchen
für den Teig:
250g Mehl
1 Tl Backpulver
150g Topfen
70g Zucker
5 El Öl
2 Eier
1 Prise Salz
für den Belag:
2 Eier
100g Zucker
1 Tl abgeriebene Zitronenschale
350g Topfen
50g Grieß
500g Trauben

1. Topfen, Zucker, Öl, Eier und Salz in einer Schüssel verrühren. In einer zweiten Schüssek Mehl und Backpulver mischen und danach unter die Masse sieben und rühren bis ein Teig entsteht.
2. Backrohr auf 200°C vorheizen und eine Springform (24cm Durchmesser) oder ein mittelgroßes Blech fetten. Die Trauben waschen, trocknen und halbieren.
3. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Dotter, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Topfen und Grieß dazugeben und am Schluss den Eischnee unterheben.
4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden der Form damit auslegen, Topfenmasse darüberstreichen und die Trauben darauf verteilen. Etwa 40 Minuten backen.

Sonntag, 14. Oktober 2012

Apfel Karotten Vollkornkuchen mit Haselnüssen

Da ist alles drin was gut und herbstlich ist. Wie ein süßes Frühstücksweckerl, nur viel saftiger und zarter. Alle waren begeistert und deswegen wird er jetzt in allen Variationen ausprobiert. Birnen statt Äpfel, Zucchini statt Karotten, Mandeln oder Walnüsse statt Haselnüsse, Ahornsirup statt Honig, braune Butter statt Öl, ein paar Cranberries vielleicht oder Vanille statt Zimt, Cardamom und Kürbis und und und! Man kann daraus auch super Muffins machen. Unglaublich gut. Wirklich.



Apfel Karotten Vollkornkuchen mit Haselnüssen
inspiriert von Cannelle & Vanille
80g glattes Mehl
60g Vollkornmehl (könnte man bestimmt auch mit Dinkelmehl oder Hafermehl probieren)
50g geriebene Nüsse
1 1/2 Tl Backpulver
1 Prise Salz
1/2 Tl Zimt
1 Prise Muskatnuss
3 kleine Karotten, geschält und gerieben
1 mittelgroßer säuerlicher Apfel, geschält uns klein gewürfelt (Boskop zum Beispiel)
2 cm geriebener Ingwer
80g Honig
40g Zucker (weiß oder braun)
2 mittelgroße Eier
5 El Öl
2 handvoll ganze Haselnüsse

1. Backrohr auf 180°C vorheizen und eine Kastenform fetten bzw. ein Muffinblech mit Förmchen auslegen. Mehl bis Muskat in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Karotten, Apfelstücke und Ingwer mischen.
2. In einer dritten Schüssel Honig, Zucker und Eier schaumig schlagen, Öl dazugeben und verrühren. Trockenzutaten dazugeben und rühren, danach die Karotten-Apfelmischung unterrühren. Haselnüsse grob hacken. (Wie im Bild oben.) 
3. Teig in die Form füllen und die gehackten Haselnüsse drüberstreuen. 50-60 Minuten backen. (Bei Muffins etwa 25 Minuten.)

Dienstag, 9. Oktober 2012

Rotweinkuchen

Wein im Kuchen? Ja warum denn nicht Krebsen! Er ist auch ganz unauffällig und macht den Teig gut saftig und Rotwein passt sowieso bestens zu dunkler Schokolade. Prost!





Rotweinkuchen
4 Eier
200g weiche Butter
200g Zucker
250g Mehl
1/2 Pk Backpulver (5-6g)
1 Prise Salz
1 Tl Zimt
2 Tl Kakaopulver
1/8 l trockener Rotwein (oder Milch)
100g gehackte Schokolade

1. Backrohr auf 180 °C vorheizen und eine Kastenform fetten und mit Mehl stäuben. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
2. Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren, die Dotter dazurühren. Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Kakao mischen und abwechselnd mit dem Rotwein unter die Buttermasse rühren. Die Schokolade unterheben.
3. Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben, die Masse in die Form füllen und etwa eine Stunde lang backen.

Freitag, 5. Oktober 2012

Schnelle Apfeltarte

Die letzten warmen Tage. Da wird noch gegrillt und Eis geschleckt und saftige Apfeltarte gegessen, die ja eigentlich ein flacher Kuchen ist, nachdem man Teig und Äpfel miteinander verrührt. Macht nichts. Schmeckt trotzdem supergut. Die kleinen, hübschen Törtchen sind das Werk meiner Cousine Johanna. Fast zu schön zum Essen, aber viel zu gut um es nicht zu tun!







Schnelle Apfeltarte

900g säuerliche Äpfel
etwas Zitronensaft
100g Mehl
2 Tl Backpulver
1 Prise Salz
100g weiche Butter
250g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 Eier
100ml Milch (oder etwas weniger, wenn man große Eier verwendet)

1. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen und beiseite stellen. Backrohr auf 190°C vorheizen und eine Tarteform oder Springform (ca. 16cm Durchmesser) fetten. (Vorsicht bei Tarteformen mit herausnehmbaren Boden! Der Teig ist recht flüssig und kann zwischen Rand und Boden herausrinnen. Sicherheitshalber die Form mit Alufolie umwickeln.)
2. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. In einer anderen Schüssel Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach zugeben und gut verrühren. Dann abwechselnd Mehlmischung und Milch unterrühren.
3. Die Apfelstücke unter den Teig heben und dann alles in die Form gießen. Etwa 45 Minuten goldbraun backen.