Dieses Jahr muss man beim Sizilianer besonders viel Geduld haben, wenn man ein paar der weltbesten Blutorangen abstauben will. Lohnt sich aber, liebes Krebsen, nicht nur für die kleinen saftigen Küchlein.
Blutorangen Sirup Küchlein
adaptiert von Donna Hay
3 Eier
100g Zucker
250g Joghurt
60ml Olivenöl
fein abgeriebene Schale einer Bio-Orange
160g Grieß
35g Mehl
1 Tl Backpulver
1 Prise Salz
40g gemahlene Mandeln
2 Bio-Blutorangen, in dünne Scheiben geschnitten
2 El Kristallzucker
für den Sirup
125ml frisch gepresster Blutorangensaft
60ml Wasser
75g Zucker
1. Backrohr auf 180°C vorheizen und ein Muffinblech fetten und mit Mehl ausstreuen. Eier und Zucker in einer Schüssel zu einer dicken, hell-cremigen Masse aufschlagen. Joghurt, Öl, Orangenschale, Grieß, Mehl, Backpulver, Salz und Mandeln unterrühren. Die zwei Blutorangen mit Schale in hauchdünne Scheiben schneiden.
2. Den Teig auf 12 Förmchen verteilen, mit einer Orangenscheibe bedecken, mit Kristallzucker bestreuen und 15-18 Minuten backen (Stäbchenprobe). In der Form ein paar Minuten stehen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
3. Für den Sirup alle Zutaten in einem kleinen Topf zum Köcheln bringen und ein paar Minuten zu einem Sirup eindicken lassen. Den Sirup zum Servieren über die Törtchen löffeln.