Donnerstag, 18. Juni 2015

Himbeer Ricottakuchen fürs Sommerpicknick

Schon ganz bald sind Sommerferien und das freut zumindest den Bären sehr. Da ist dann endlich Zeit fürs süße Nichtstun und Sonne auf den Bauch scheinen lassen. Das macht man am besten auf einer Picknickdecke irgendwo im Grünen, mit einem Becher Melonenbowle in der einen und einem Stück Kuchen in der anderen Hand. Zum Beispiel mit diesem fluffig, zarten Exemplar mit Himbeeren, Zitrone und Ricotta.

Fürs Spektakel habe ich diese Woche nach einem neuen Rezept gebacken und bin erst nachher draufgekommen, dass ich ein fast gleiches Rezept schon auf dem Blog habe. Das für den Kuchen auf diesen Fotos verwendete Rezept stammt von hier, ich werde beim nächsten Mal aber wieder zu meinem zurückkehren, einfach weil es bequemer ist, genau ein Packerl Ricotta zu verwenden. Schmecken tun sie beide köstlich. Ich habe auch, anders als in meinem Rezept beschrieben, keinen Mixer verwendet und alle Zutaten schnell mit einem Schneebesen verrührt – einfacher gehts fast nicht. Dazu dann noch 100g Himbeeren (oder Kirchen, Brombeeren, Nektarinenspalten,…) in den Teig und nochmal 100g obendrauf verteilt und fertig ist der Sommer-Picknickkuchen!



Montag, 8. Juni 2015

Cashew Kardamom Brownies

Ein Brownie geht immer, da kann es noch so heiß werden. Am besten einen dicken, schweren, extrem saftigen und so "fudgy", dass man nach dem Reinbeißen schwarze Zähne hat. Ausnahmsweise geben wir noch ein bisschen Kardamom und viele knackige Cashews dazu – klingt fancy, schmeckt auch so.




Cashew Kardamom Brownies
200g dunkle Schokolade, gehackt
100g Butter
180g Zucker
3 Eier
120g Mehl
1 Prise Salz
3 El Kakao
1/2 Tl Kardamom
150g ungesalzene, geröstete Cashews, grob gehackt

1. Schokolade und Butter überm Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Backrohr auf 170°C vorheizen und eine quadratische Backform mit 20cm Kantenlänge mit Backpapier auslegen.
2. Zucker und Eier in einer Schüssel kurz verrühren, Mehl, Salz, Kakao und Kardamom in einer zweiten Schüssel mischen. Flüssige, aber nur noch handwarme Schokolade zur Eiermischung gießen und verrühren. Danach Mehlmischung unterrühren. Zum Schluss die Cashews dazugeben.
3. Teig in die Form füllen und 35-40 Minuten backen bzw. nach einer halben Stunde mit einem Holzstäbchen testen ob er durchgebacken ist. Die Masse sollte nicht mehr nass, aber immer noch feucht genug sein, dass sie am Stäbchen hängen bleibt. Abkühlen lassen und am besten gekühlt in Stücke schneiden.