Donnerstag, 23. April 2020

Apfelmuskuchen mit Zimtstreuseln

Noch so einer von den super simplen Jeden-Tag-Kuchen, die man jetzt ganz besonders dringend braucht. Saftig, aromatisch mit Knusperstreuseln und perfekt für eine Jahreszeit, in der gerade kein Obst so wirklich in Saison ist.




Apfelmuskuchen mit Zimtstreuseln

für die Streusel
70g Butter, geschmolzen
60g Zucker
1/2 Tl Zimt
1 Prise Salz
100g Mehl

für den Kuchen
250g Mehl
2 Tl Backpulver
1 Prise Salz
1Tl Salz
1 Prise Muskat
100g weiche Butter
160g brauner Rohrzucker
2 Eier
360g Apfelmus

1. Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel vermischen, bis sich klumpige Streusel bilden. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen. Backrohr auf 180 °C vorheizen und eine Kastenform fetten und mit Mehl ausstreuen.
2. Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Muskat in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter und Zucker cremig rühren, dann die Eier nach und nach zufügen. Danach das Apfelmus unterrühren. Zum Schluss die Mehlmischung einrühren, aber nur solange, bis sich alles vermischt hat.
3. Den halben Teig in die Form füllen, darüber 1/3 der Streusel verteilen, die zweite Hälfte Teig darauf streichen und mit den übrigen Streuseln abschließen. 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen