Sonntag, 3. Mai 2020

Zitronen Mohnkuchen

Zitrone, ein bisschen Mohn und eine hauchdünne Glasur machen einen einfachen und genauso perfekten Jeden-Tag-Kuchen. Herrlich unkompliziert und schmeckt auch ohne Mohn wunderbar, falls gerade keiner in der Nähe ist. Wenn man ihn zwischen den Fingern zerdrückt, kann man die Feuchtigkeit sogar hören, Krebsen!






Zitronen Mohnkuchen
aus Ottolenghis Sweet
3 Eier
250g Zucker
150g Creme Fraîche (Schlagobers geht auch)
75g Butter
200g Mehl
1 1/2 Tl Backpulver
1 Prise Salz
2-3 El Mohnsamen (optional)
Schale von zwei Biozitronen

für den Sirup (optional)
Saft von zwei Biozitronen
50g Zucker

für die Glasur
100g Staubzucker
Zitronensaft

1. Backrohr auf 180°C vorheizen und eine Kastenform fetten und mit Mehl ausstäuben. Eier und Zucker in einer Schüssel hell cremig schlagen. Schlagobers dazugeben und weiter aufschlagen, bis die Masse dick und schaumig ist.
2. In einem kleinen Topf die Butter schmelzen, Zitronenschale und Mohn dazugeben und in der warmen Butter ziehen lassen.
3. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen und vorsichtig unter die Eimasse heben. Die Mohn-Zitronenbutter dazugießen und ebenfalls unterheben. Den Teig in die Form gießen und 50 Minuten backen bzw. so lange bis ein Holzstäbchen sauber aus dem Teig kommt. Den Kuchen eventuell mit Backpapier abdecken, falls er beim Backen zu schnell bräunt.
4. Wer den Kuchen für extra Zitronen-Kick mit Sirup tränken möchte, erhitzt jetzt den Saft zweier Zitronen mit 50g Zucker, bis sich er Zucker aufgelöst hat.
5. Kuchen etwas abkühlen lassen und mit einem Holzstäbchen mehrmals von oben einstechen (für den Zitronensirup). Den Sirup darübergießen und in der Form auskühlen lassen. Danach herauslösen und mit einer dünnen Glasur aus Staubzucker und Zitronensaft überziehen, dadurch bleibt er noch länger saftig.

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