Dienstag, 9. Februar 2021

Einfache gebackene Schokodonuts

Gerade einmal 20 Minuten trennen dich von einem saftigen Bissen Schokokuchen, liebes Krebsen. Viel mehr als einen Scheebesen braucht es nicht, man muss nachher nur eine Schüssel auswaschen und statt dem Donutblech tuts eine Muffinform genauso. Keine Ausreden!


Gebackene Schokodonuts

für 18 Minidonuts, 12 normale Donuts oder 12 Muffins
150g Zucker
160g Mehl
20g Kakaopulver
1 Tl Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
2 El geschmolzene Butter
1/2 Becher Sauerrahm
80ml Milch

für die Glasur
120g Staubzucker
etwa 2 El Milch
1 Tl Rum, optional

1. Backrohr auf 175°C vorheizen und ein Donut- oder Muffinblech fetten und mit Kakaopulver ausstreuen.
2. In einer Schüssel Zucker, Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mit einem Schneebesen verrühren. Alle restlichen Zutaten dazugeben und verrühren, bis sich alles gut vermischt hat.
3. Den Teig in die Formen etwa halbvoll füllen und backen (Stäbchenprobe). Für Minidonuts etwa 12-14 Minuten, normale Donuts 15-18 Minuten, Muffins etwa 20 Minuten. Die Donuts aus den Formen lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
4. Für die Glasur alle Zutaten glattrühren. Die Konsistenz ist dabei Geschmackssache, je nachdem wie dick die Glasur-Schicht am Ende sein soll. Ich glasiere sie gerne dünn, also in etwa der Konsistenz von Sirup. Die Donuts einzeln in die Glasur tunken und auf einem Gitter abtropfen und trocknen lassen.

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