Eigentlich wollte ich einen Apple Pie backen, weil heute Pi-Tag ist, aber dann ist mir dieses Rezept wieder eingefallen, das wir damals in unserer kleinen Reading-Küche gemacht haben. Sharlotka ist ein russischer Apfelkuchen aus einem Berg kleingeschnittener Äpfel und luftigem Biskuitteig, um die Zwischenräume auszufüllen. Pooja und ich haben ihn warm mit Vanilleeis gegessen, weil wir alles mit Vanilleeis gegessen haben – good times. Er schmeckt aber auch köstlich mit frischem Schlagobers.
Sharlotka
adaptiert von Smitten Kitchen
1-1,2kg Äpfel, etwa 6 Stück
200g Zucker (Rohrohrzucker oder Demerara schmecken besonders gut dazu)
1 Pk Vanillezucker
3 große Eier
1 Tl Rum
125g Mehl
Staubzucker zum Bestreuen
1. Backrohr auf 180°C vorheizen und eine Form (zb. Springform oder Pie-Form mit 24cm Durchmesser) buttern und mit Mehl ausstreuen. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden (in etwa 1/2cm dick). In eine Schüssel füllen und beiseite stellen.
2. In einer zweiten Schüssel Zucker, Vanillezucker und Eier aufschlagen bis die Masse cremig, dick und hellgelb geworden ist. Rum unterrühren. Zum Schluss das Mehl unterheben.
3. Den Teig über die Äpfel gießen, alles einmal unterheben und in die Form füllen. Glattstreichen und den Sharlotka ca. 1 Stunde backen, bis er goldbraun und die Äpfel weich sind.
4. Abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und warm oder bei Zimmertemperatur mit Schlagobers servieren.
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