Dienstag, 25. September 2012

Birnen Schoko Muffins

Schon wieder etwas kleines, rundes und saftig herbstliches. Aber diesmal ein bisschen rustikaler mit großen Birnen- und Schokostücken. Macht sich auch gut als Kuchen in einer Kastenform.




Birnen Schoko Muffins
2 mittelgroße Birnen
1 El Zitronensaft
75g dunkle Schokolade
200g Mehl
1 1/2 Tl Backpulver
1 Prise Salz
100g weiche Butter
100g Zucker (brauner Rohrzucker schmeckt besonders gut dazu)
1 El Rum und/oder Pk. Vanillezucker, nach Geschmack
2 Eier
100g Sauerrahm
Staubzucker zum Bestreuen

1. Birnen schälen, entkernen und in ca 1cm große Würfel schneiden, mit dem Zitronensaft mischen und beiseite stellen. Die Schokolade grob hacken.
2. Backrohr auf 180°C vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
3. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren, Rum und Vanille zugeben und nach und nach die Eier unterrühren. Die Mehlmischung darüber sieben, den Sauerrahm zugeben und alles gut verrühren.
4. Zuletzt Birnenstücke und Schokolade unterheben und den Teig auf die Förmchen verteilen (sollte 10-12 Muffins ergeben). 25-30 Minuten backen bis die Muffins goldbraun sind. (Ein Kuchen in der KAstenform bäckt 45-60 Minuten.) Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

1 Kommentar: