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Donnerstag, 4. Februar 2021

Lamingtons

Kleine Kuchenwürfel in Schokolade getunkt und in Kokosflocken gewälzt nennt man in Australien Lamingtons, in Kroatien Čupavci. Es gibt verschiedene Varianten dieses Gebäcks aus luftigem Biskuit oder saftigem Rührteig, mit Marmelade-Schicht, oder ohne. Diese hier sind ganz pur, ohne Fülle, dafür mit einem fein buttrigen Teig, der auch am dritten Tag noch saftig schmeckt. Eine Schicht Himbeer- oder Marillenmarmelade dazwischen ist aber auch ganz großartig. 

Den Teig macht man am besten am Abend bevor man die Lamingtons servieren will, weil sie am nächsten Tag einfacher mit Glasur überzogen werden können.



Lamingtons
für 12-16 Stück
125g weiche Butter
200g Zucker
3 Eier bei Zimmertemperatur
220g Mehl
2 Tl Backpulver
1 Prise Salz
1 El Rum, optional, passt aber super zu Kokos
100ml Milch

für die Glasur
375g Staubzucker, gesiebt
35g Kakaopulver, gesiebt
75g geschmolzene Butter
80g kochendes Wasser
1 Prise Salz

optional zum Füllen
ein Glas gute Marillen- oder Himbeermarmelade

200g Kokosflocken zum Wälzen

1. Backrohr auf 180°C vorheizen und eine rechteckige Backform (etwa 20x30cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Butter und Zucker in einer Schüssel hellcremig aufschlagen. Das kann gut 10 Minuten dauern, also keine Eile. Die Eier nach und nach hinzufügen und nach jedem Ei wieder gut glattrühren, damit die Masse nicht gerinnt. Wenn alle Zutaten Zimmertemperatur haben, sollte das kein Problem sein.
2. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen. Die Mischung nun abwechselnd mit Milch und Rum kurz unter den Teig rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Den Teig in die Form gießen, glattstreichen und 25-35 Minuten (kommt auf die Größe der Backform an) backen, bis ein Stäbchen in die Mitte des Kuchens gestochen sauber wieder herauskommt. Den Kuchen abkühlen lassen und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank rasten lassen.
3. Am nächsten Tag den Kuchen in gleichgroße Würfel schneiden (nicht kleiner als 4cm, nicht größer als 6cm). Hier kann man, wenn man mag die Würfel nochmal halbieren, mit Marmelade bestreichen und wieder zusammensetzen. 
4. Alle Zutaten für die Glasur glattrühren. Die Glasur in ein höheres Gefäß füllen, damit man die Würfel leichter untertauchen kann. Die Kokosflocken auf einen Teller geben. Die Würfel einzeln in die Glasur tunken, in Kokos wälzen und auf einen Teller zum Trocknen ablegen. Entweder gleich essen oder luftdicht verpackt bis zu drei Tage aufbewahren.

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