In meiner Handtasche findet man immer mindestens eine Sorte Hustenzuckerl, ein Stück Schokolade oder Müsliriegel. Wenn ich unterwegs bin und nicht weiß wo ich das nächste Mal etwas Essbares auftreibe, macht mich das nervös. Und da ich gerade auf einer Reise mit dem Auto quer durch Island bin und nicht auf Tankstellen-Hotdogs angewiesen sein will, habe ich mir zu Hause extra noch ein paar gesunde Snacks gemacht.
Das angenehme an diesen Müsliriegeln ist, dass die Körner gut durch das Bananenpüree zusammengehalten werden und man nicht extra Honig oder Fett hinzufügen muss. Sie schmecken daher aber auch nur leicht süß und sind auch nicht sehr knusprig. Das mag vielleicht nicht jeder, aber mir schmecken sie sehr gut. Das perfekte Frühstück für unterwegs!
Bananen Müsliriegel
2 sehr reife, pürierte Bananen
2 Becher Müsli (ein Mix aus verschiedenen Getreideflocken und Samen wie Hafer, Dinkel, Buchweizen, Chia, Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne, …)
4 El gehackte Datteln (etwa 6-8 Stück)
4 El grob gehackte Haselnüsse
2 El Kakaobohnenstücke (optional)
1/2 Tl Zimt
1. Backrohr auf 180°C vorheizen und eine quadratische Backform mit 20cm Kantenlänge mit Backpapier auslegen.
2. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen, dann die Bananen dazugeben und alles gut vermischen. Die Masse in die Form füllen und gleichmäßig flachdrücken. 30 Minuten backen bis die Ränder goldbraun werden.
3. Auf ein Brett stürzen, das Backpapier abziehen und komplett auskühlen lassen. Mit einem scharfen Messer Riegel abschneiden und einzeln in Butterbrotpapier einwickeln. Am besten im Kühlschrank aufbewahren. In den ersten paar Tagen schmecken sie am besten, man kann sie aber auch einfrieren und portionsweise auftauen.
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Dienstag, 29. Juli 2014
Montag, 21. Juli 2014
Haferflockenkuchen mit Sommerbeeren und Knuspermandeln
Bevor es morgen in den kühlen Norden geht, wird hier noch einmal kurz der Sommer mit seinen köstlichen Beeren zelebriert. Das ist ein saftiger, ganz einfacher Rührkuchen mit Knusperkruste zu dem süße Sommerbeeren großartig passen. Auch Apfel- oder Marillenspalten kann ich mir sehr gut vorstellen.
Haferflockenkuchen mit Sommerbeeren und Knuspermandeln
adaptiert von Bakers Royale
60g Haferflocken (Feinblatt)
200ml kochendes Wasser
150g Rohrohrzucker
50g weiche Butter
1 Ei
110g Mehl
1 Prise Salz
1/2 Tl Natron
1/2 Tl abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone (oder Orange)
120g gemischte Beeren (Ribisel, Himbeeren, Brombeeren,…)
40g gehobelte oder gehackte Mandeln (oder beides gemischt)
1. Kochendes Wasser über die Haferflocken gießen, umrühren und 10 Minuten beiseite stellen. Backrohr auf 180°C vorheizen und eine Springform (20cm Durchmesser) fetten.
2. Rohrzucker und Butter mit einem Kochlöffel unter die Haferflocken rühren bis die Butter geschmolzen ist. Danach das Ei und die Zitronenschale unterrühren.
3. Mehl, Salz und Natron mischen und unter den Teig heben. Teig in die Form füllen und abwechselnd mit Mandeln und Beeren bestreuen. Etwa 40 Minuten backen bzw. bis der Kuchen durchgebacken ist (Stäbchenprobe).
Haferflockenkuchen mit Sommerbeeren und Knuspermandeln
adaptiert von Bakers Royale
60g Haferflocken (Feinblatt)
200ml kochendes Wasser
150g Rohrohrzucker
50g weiche Butter
1 Ei
110g Mehl
1 Prise Salz
1/2 Tl Natron
1/2 Tl abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone (oder Orange)
120g gemischte Beeren (Ribisel, Himbeeren, Brombeeren,…)
40g gehobelte oder gehackte Mandeln (oder beides gemischt)
1. Kochendes Wasser über die Haferflocken gießen, umrühren und 10 Minuten beiseite stellen. Backrohr auf 180°C vorheizen und eine Springform (20cm Durchmesser) fetten.
2. Rohrzucker und Butter mit einem Kochlöffel unter die Haferflocken rühren bis die Butter geschmolzen ist. Danach das Ei und die Zitronenschale unterrühren.
3. Mehl, Salz und Natron mischen und unter den Teig heben. Teig in die Form füllen und abwechselnd mit Mandeln und Beeren bestreuen. Etwa 40 Minuten backen bzw. bis der Kuchen durchgebacken ist (Stäbchenprobe).
Freitag, 11. Juli 2014
Feiner Mandelkuchen
Es regnet schon den ganzen Tag, aber das macht nichts. Zum Backen ist nämlich alles da und ich kann ganz gemütlich im Pyjama Rezepte ausprobieren und Schüsseln ausschlecken. Das heutige Ergebnis kann sich nicht nur sehen lassen, es schmeckt auch noch hervorragend! Ein feiner, saftiger Mandelkuchen mit einer ordentlichen Portion Marzipan und knusprigen Mandelhobeln obendrauf. Ganz pur, simpel und köstlich, ist schnell gemacht und genau das Richtige für einen verregneten Sommertag.
Mandelkuchen
adaptiert von Pastry Affair
150g Marzipan (Mandelanteil sollte bei über 50% liegen)
2 Eier
85g Zucker
75g weiche Butter
1/2 Tl Vanillepulver
85g Mehl
1 Prise Salz
1/2 Tl Backpulver
50g Staubzucker
etwas Milch
gehobelte Mandeln zum Bestreuen
1. Backrohr auf 180°C vorheizen und eine Springform mit 20cm Durchmesser fetten. Marzipan klein würfeln und mit den Eiern in eine Schüssel geben. Mit dem Mixer aufschlagen und zu einer möglichst glatten Masse rühren. (Noch besser geht das in einer kleinen Küchenmaschine mit S-Klinge.) Nacheinander Zucker, Butter und Vanillepuder dazugeben und weiter aufschlagen. Die Masse soll hell und cremig sein.
2. Mehl, Salz und Backpulver in einer zweiten Schüssel mischen, unter die Marzipanmasse heben und den Teig in die Form füllen. Etwa 30 Minuten backen bzw. mit einem Holzstäbchen testen ob der Kuchen durchgebacken ist.
3. Während der Kuchen bäckt kann man die gehobelten Mandeln auf ein Blech oder in eine kleine Auflaufform streuen und 10-15 Minuten mitbacken bis die Mandeln anfangen leicht zu bräunen. Danach für die Dekoration beiseite stellen.
4. Den fertigen heißen Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
3. Staubzucker mit etwas Milch zu einer dünnen Glasur verrühren und über den Kuchen träufeln. Zum Schluss noch mit den knusprigen Mandeln bedecken.
Mandelkuchen
adaptiert von Pastry Affair
150g Marzipan (Mandelanteil sollte bei über 50% liegen)
2 Eier
85g Zucker
75g weiche Butter
1/2 Tl Vanillepulver
85g Mehl
1 Prise Salz
1/2 Tl Backpulver
50g Staubzucker
etwas Milch
gehobelte Mandeln zum Bestreuen
1. Backrohr auf 180°C vorheizen und eine Springform mit 20cm Durchmesser fetten. Marzipan klein würfeln und mit den Eiern in eine Schüssel geben. Mit dem Mixer aufschlagen und zu einer möglichst glatten Masse rühren. (Noch besser geht das in einer kleinen Küchenmaschine mit S-Klinge.) Nacheinander Zucker, Butter und Vanillepuder dazugeben und weiter aufschlagen. Die Masse soll hell und cremig sein.
2. Mehl, Salz und Backpulver in einer zweiten Schüssel mischen, unter die Marzipanmasse heben und den Teig in die Form füllen. Etwa 30 Minuten backen bzw. mit einem Holzstäbchen testen ob der Kuchen durchgebacken ist.
3. Während der Kuchen bäckt kann man die gehobelten Mandeln auf ein Blech oder in eine kleine Auflaufform streuen und 10-15 Minuten mitbacken bis die Mandeln anfangen leicht zu bräunen. Danach für die Dekoration beiseite stellen.
4. Den fertigen heißen Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
3. Staubzucker mit etwas Milch zu einer dünnen Glasur verrühren und über den Kuchen träufeln. Zum Schluss noch mit den knusprigen Mandeln bedecken.
Sonntag, 6. Juli 2014
Heidelbeer Streuselkuchen und Himbeer Cheesecake Brownies
Weil Wassermelone allein auch nicht glücklich macht, gibt es zu unserem Grillfest gleich noch zwei ordentlich Kuchen. Einmal ein buttriger Streuselkuchen mit fruchtigen Heidelbeeren und dazu ein feucht schokoladiger Brownie mit cremiger Himbeer-Cheesecake-Schicht obenauf – für jeden Geschmack etwas. Der Streuselkuchen ist locker und saftig und durch einen Teil Maismehl wunderschön goldgelb und krümelig. Der Cheesecake-Brownie besteht aus meinem Lieblings-Kakaobrownie und einer fruchtigen Variante eines klassischen Cheesecake. Beide sind trotz großem Grillgelage restlos verschwunden. Ich würde sagen damit haben sie sich einen Platz am Blog verdient.
Heidelbeer-Streuselkuchen
adaptiert aus dem smitten kitchen Kochbuch
125g Mehl
60g Maismehl
2 Tl Backpulver
1 Prise Salz
100g weiche Butter
200g Zucker
2 Eier
1 Prise Vanillepulver
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
80g Sauerrahm
200g Heidelbeeren
für die Streusel:
100g Zucker
45g (6 El) Mehl
15g (2 El) Maismehl
1 Prise Zimt
45g Butter, in kleine Stücke geschnitten
1. Backrohr auf 180°C vorheizen und eine quadratische Backform mit 20cm Kantenlänge mit Backpapier auslegen. Für den Teig Mehl, Maismehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Zwei Esslöffel der Mischung vorsichtig unter die Heidelbeeren heben.
2. In einer zweiten Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben und anschließend Vanille und Zitronenschale unterrühren. Abwechselnd Sauerrahm und die Mehlmischung unter den Teig rühren. Zum Schluss die Heidelbeeren unterheben, den Teig in die Form füllen und glattstreichen.
3. Für die Streusel alle Zutaten zwischen den Fingern krümelig verreiben und über den Teig streuen. 30-40 Minuten backen bis den Kuchen schön goldbraun ist.
Himbeer-Cheesecake-Brownies
1 Portion Kakaobrownies
220g Frischkäse
70g Zucker
1 Ei
60ml pürierte Himbeeren
3 El Mehl
Himbeeren zum Dekorieren
1. Backrohr auf 160°C vorheizen und eine quadratische Backform mit 20cm Kantenlänge mit Backpapier auslegen. Brownieteig zubereiten und beiseite stellen.
2. Frischkäse und Zucker in einer Schüssel cremig aufschlagen. Ei, Himbeeren und Mehl unterrühren.
3. 3/4 der Browniemasse in die Form füllen und glattstreichen. Cheesecakemasse darübergießen und den übrigen Schokoteig löffelweise daraufsetzen. Eine Gabel durch die beiden Teige ziehen, um einen Marmoreffekt zu erzielen. (Kann man natürlich auch weglassen und einfach beiden Massen übereinander schichten.) Himbeeren darauf verteilen und 50-60 Minuten backen. Der Brownieteig sollte bei einer Stäbchenprobe noch klebrig, aber nicht mehr nass sein.
Heidelbeer-Streuselkuchen
adaptiert aus dem smitten kitchen Kochbuch
125g Mehl
60g Maismehl
2 Tl Backpulver
1 Prise Salz
100g weiche Butter
200g Zucker
2 Eier
1 Prise Vanillepulver
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
80g Sauerrahm
200g Heidelbeeren
für die Streusel:
100g Zucker
45g (6 El) Mehl
15g (2 El) Maismehl
1 Prise Zimt
45g Butter, in kleine Stücke geschnitten
1. Backrohr auf 180°C vorheizen und eine quadratische Backform mit 20cm Kantenlänge mit Backpapier auslegen. Für den Teig Mehl, Maismehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Zwei Esslöffel der Mischung vorsichtig unter die Heidelbeeren heben.
2. In einer zweiten Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben und anschließend Vanille und Zitronenschale unterrühren. Abwechselnd Sauerrahm und die Mehlmischung unter den Teig rühren. Zum Schluss die Heidelbeeren unterheben, den Teig in die Form füllen und glattstreichen.
3. Für die Streusel alle Zutaten zwischen den Fingern krümelig verreiben und über den Teig streuen. 30-40 Minuten backen bis den Kuchen schön goldbraun ist.
Himbeer-Cheesecake-Brownies
1 Portion Kakaobrownies
220g Frischkäse
70g Zucker
1 Ei
60ml pürierte Himbeeren
3 El Mehl
Himbeeren zum Dekorieren
1. Backrohr auf 160°C vorheizen und eine quadratische Backform mit 20cm Kantenlänge mit Backpapier auslegen. Brownieteig zubereiten und beiseite stellen.
2. Frischkäse und Zucker in einer Schüssel cremig aufschlagen. Ei, Himbeeren und Mehl unterrühren.
3. 3/4 der Browniemasse in die Form füllen und glattstreichen. Cheesecakemasse darübergießen und den übrigen Schokoteig löffelweise daraufsetzen. Eine Gabel durch die beiden Teige ziehen, um einen Marmoreffekt zu erzielen. (Kann man natürlich auch weglassen und einfach beiden Massen übereinander schichten.) Himbeeren darauf verteilen und 50-60 Minuten backen. Der Brownieteig sollte bei einer Stäbchenprobe noch klebrig, aber nicht mehr nass sein.