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Samstag, 3. Mai 2014

Buchweizen Schokoladenkuchen {glutenfrei}

Es ist interessant mit verschiedenen Mehlsorten zu arbeiten. Es ergeben sich immer ganz unterschiedliche Texturen und Aromen. Buchweizen zum Beispiel schmeckt leicht nussig und ist die perfekte Zusatzkomponente für diesen saftigen Schokoladen-Mandelkuchen. Es ist ausserdem kein Getreide und damit glutenfrei, falls das wichtig sein sollte, liebes Krebsen.

Dieser Kuchen ist meinem nicht weniger fantastischen feuchten Schokoladenkuchen nicht unähnlich, aber nicht ganz so schwer. Er eignet sich daher auch gut als Sommernachspeise mit einem Löffel Schlagobers und ein paar frischen Beeren.





Buchweizen Schokoladenkuchen
adaptiert von Small Plates & Sweet Treats
100g Butter
170g dunkle Schokolade, grob gehackt
4 große Eier, bei Raumtemperatur und getrennt
100g Vollrohrzucker
80ml Joghurt
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker oder 1 Messerspitze Vanillepulver
75g gemahlene Mandeln
35g Buchweizenmehl

1. Backrohr auf 180°C vorheizen und eine Springform mit 20cm Durchmesser (24cm gehen auch, dann wir der Kuchen einfach flacher) mit Backpapier auslegen und die Seitenwände einfetten. Butter und Schokolade zusammen schmelzen und abkühlen lassen.
2. Dotter und 50g des Zuckers mit dem Handrührer auf höchster Stufe 5-8 Minuten aufschlagen bis die Masse hellgelb und dick ist. Joghurt, Salz, Vanille und Schokomasse unterrühren. Mandeln und Mehl unterheben.
3. Eiweiß zu einem halbfesten Schnee aufschlagen, restliche 50g Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen bis der Schnee fest und glänzend ist. Ein Drittel davon unter den Teig heben, um ihn aufzulockern und dann den restlichen Schnee vorsichtig unterheben.
4. Den Teig in die Form füllen und 50-60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen ob der Kuchen durchgebacken ist. Bei einer größeren Backform verringert sich die Backzeit natürlich. Den fertigen Kuchen in der Form auskühlen lassen. Er sinkt dabei ein Stück in sich zusammen, das gehört so. Kakaopulver darüber sieben und mit frischem Schlagobers und Beeren servieren.

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