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Mittwoch, 19. Juni 2013

Marillentarte mit frischem Thymian und Honig

Marillen und Thymian sind eine tolle Kombination und zusammen in Honig und Butter gekocht, kann das ja nur gut werden. Der Boden ist ein simpler Mürbteig, der mit einem dünnen Mandelguss verfeinert und mit Crème Fraîche bestrichen wird. Als cremiger Übergang vom trockenen Boden zu den saftigen Früchten sozusagen. Der liebe Aladin meint, man könnte die Früchte auch in Zucker karamelisieren oder griechisches Joghurt anstatt Crème Fraîche verwenden. Da hat er bestimmt recht; das klingt alles sehr, sehr köstlich. 




Marillentarte mit frischem Thymian und Honig
für den Boden
100g Mehl
1 Prise Salz
2 El Staubzucker
Schale einer halben Bio Zitrone
50g kalte Butter, in Stücken
1 Dotter
1-2 El Eiswasser

für den Belag
400-500g reife Marillen
4-5 Zweige frischer Thymian
2 El Honig
30g Butter
1 Eiweiß
1 El Schlagobers
2 El gemahlene Mandeln
100g Crème fraîche

1. Für den Boden alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen. Danach den Teig dünn ausrollen und in eine Form (18-20cm Durchmesser) damit auslegen und einen 1-2 cm hohen Rand hochziehen. Dann wieder in den Kühlschrank stellen.
2. Marillen waschen, halbieren und entsteinen, den Thymian von den Stängeln zupfen. Honig und Butter in einer Pfanne schmelzen, Thymian dazugeben und dann die Marillen mit der Schnittseite nach unten hineinsetzen und ein paar Minuten köcheln lassen. Marillen vorsichtig umdrehen und noch ein paar Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
3. Backrohr auf 200°C vorheizen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 15 Minuten vorbacken. Inzwischen Schlagobers, Eiweiß und Mandeln verquirlen. Den Teigboden aus dem Backrohr nehmen, mit der Mischung bestreichen und 20 Minuten weiterbacken. Abkühlen lassen.
4. Zum Schluss Crème fraîche auf dem Boden verstreichen und die Marillen darauf setzen. Auch das letzte bisschen Honig aus der Pfanne darüber träufeln. Mit frischem Thymian garnieren und am besten gleich essen!

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