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Donnerstag, 30. Mai 2013

Erdnussbutter Brownie mit Schokospitze

Hier ist der nächste Brownie den man sich merken kann. Die Kombination von saftig dunklem Teig mit einer Schicht reiner Erdnussbutter muss man sowieso nicht hinterfragen. Die Schokospitze ist da ja fast nur ein extra Bonus und macht den Brownie sogar Geburtstagskuchen tauglich.




Das mit der Spitze ist wirklich nicht schwer, aber noch besser wäre es natürlich mit temperierter Schokolade zu arbeiten, damit nachher auch alles schön glänzt. Mir ist aber nicht ganz klar wie das funktionieren soll, ohne dass einem die Schokolade auf halber Strecke fest wird. Wenn jemand Vorschläge hat, immer her damit!

Ernussbutter Brownies mit Schokospitze
adaptiert von Cafe Fernando
150g dunkle Schokolade
75g Butter
150g Zucker
3 Eier
50g Mehl
4 Tl Kakaopulver
1 Prise Salz
200g Erdnussbutter
100g dunkle Kuvertüre

1. Zuerst die Spitze vorbereiten: Aus einem Stück Papier die Größe der Backform, die man verwenden wird ausschneiden und auf ein Brett legen. Das ganze Brett möglichst faltenfrei mit Klarsichtfolie umwickeln. Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen und in einen Gefrierbeutel umfüllen. Eine winzige Spitze abschneiden und mit kreisenden Bewegungen die Schokolade auf die Folie drücken. Das Papierviereck gibt einem dabei den Rahmen vor. Es wird wahrscheinlich Kuvertüre übrig bleiben aber das macht ja nichts. Bei Zimmertemperatur fest werden lassen.
2. Backrohr auf 170°C vorheizen und eine Backform (20x20cm) mit Backpapier auskleiden. Schokolade grob hacken und zusammen mit der Butter über einem Wasserbad langsam schmelzen und dabei umrühren. Abkühlen lassen.
3. Zucker und Eier in einer Schüssel zu einer dicken, hellen Creme aufschlagen. Schokolade dazugießen und verrühren. Mehl, Kakao und Salz darüber sieben und unterheben. Masse in die Form füllen und 30-40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen ob der Brownie fertig ist. Er soll nicht mehr ganz nass sein, aber es sollen Teigstücken am Holz hängen bleiben. Mit dem Backpapier aus der Form heben und so abkühlen lassen. Mit dem Papier wieder in die Form setzen.
4. Erdnussbutter in der Mikrowelle oder am Herd erwärmen, bis sie flüssig ist. (In etwa so wie Honig.) Über den Brownie gießen und gleichmäßig verteilen. Fest werden lassen.
5. Zum Schluss die Folie vorsichtig mit einem scharfen Messer vom Brett runterschneiden. Den Brownie wieder aus der Form nehmen und das Backpapier seitlich abziehen. Die Spitze vorsichtig Stück für Stück von der Folie ablösen und auf den Brownie legen. Das funktioniert erstaunlich gut, wenn die Spitze nicht zu kalt und steif ist und sich beim Abziehen relativ elastisch über die Erdnussbutter legt. In Stücke schneidet man den Brownie am besten mit einem heißen Messer, damit nicht gleich alles zerbricht.

Dienstag, 28. Mai 2013

Fudge Brownie mit Knusperkruste

Mein Backrohr und ich sind nicht die besten Freunde. Es heizt sich eigentlich nie auf die Temperatur auf, die aussen angeschrieben steht, alles was ich backe braucht grundsätzlich länger, als es das Rezept vorgibt und wenn ich so heikle Dinge wie Soufflés mache, wird es aus Prinzip beschließen, dass das Stromnetz jetzt überlastet ist und die Hauptsicherung rauswerfen. All das führt dazu, dass Brownies und ich auch nicht die besten Freunde sind. Nicht weil ich sie nicht mögen würde, jeder liebt Brownies, sondern weil es dabei auf eine durchwegs perfekte Konsistenz ankommt und das ist mit einem unberechenbaren Backrohr nur schwer zu erreichen. Deswegen habe ich beschlossen ein bisschen herumzuexperimentieren und ein paar verschiedene Rezepte zu probieren und meinen Vorstellungen des perfekten Brownies anzupassen. Feucht und saftig muss er sein, aber nicht nass. Intensiv, kompakt, aber trotzdem noch "kuchig". Dieser ist genau das und er hat noch dazu eine knusprige Kruste, die kein Brownie-Fertigmix hinbekommt. Man kann natürlich noch Nüsse dazugeben, das kann nur gut sein. Mein Fazit: wenn ich das nächste mal die Backtemperatur noch etwas reduziere und zwischendurch die Kruste vorsichtig mit einem Holzkochlöffel aufknacke, sollte die Hitze überall gleichmäßig hinkommen und Kern und Rand ansatzweise die gleiche Konsistenz erreichen.




Fudge Brownies mit Knusperkruste
200g dunkle Schokolade
100g Butter
3 große Eier
80g brauner Zucker
100g Zucker
1/2 Tl Salz
3 El Kakao
120g Mehl

1. Backrohr auf 170°C vorheizen und eine quadratische Form mit 20cm Kantenlänge mit Backpapier auslegen. Schokolade und Butter über einem Wasserbad schmelzen.
2. Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen bis die Masse dick und heller ist. Warme aber nicht heiße Schokolade unterrühren. Salz, Kakao und Mehl in die Schüssel sieben und und unterheben.
3. Teig in die Form füllen und 35-40 Minuten backen bzw. bis an einem Holzstäbchen Teigstückchen hängen bleiben, der Teig aber nicht mehr nass ist. Vor dem Aufschneiden auskühlen lassen und bei Zimmertemperatur aufbewahren. Der Brownie schmeckt am nächsten Tag noch besser!

Samstag, 4. Mai 2013

Grüne Frühlingsquiche

Zum Abendessen mache ich dir eine Quiche, mein Krebsen. Mit grünem Frühlingsgemüse und extrem mürbem Boden. Schmeckt supergut, eh klar. Danach machen wir dann Mochi, aber das ist eine andere Geschichte.




Grüne Frühlingsquiche
für den Teig
120g glattes Weizenmehl
120g Dinkel-Vollkornmehl
120g kalte Butter, in kleine Stücke geschnitten
3-4 El Eiswasser

für die Fülle
insgesamt 2 Becher voll junger Fisolen, Erbsen, Sojabohnen, grünem Spargel oder worauf man sonst Lust hat, frisch oder gefroren (dann auftauen lassen)

4 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
2 El Petersilie, gehackt
3 mittelgroße Eier
200ml Schlagobers
100ml Milch
60g Parmesan, fein gerieben
Salz und Pfeffer


1. Mehl, Butter und Eiswasser schnell mit den Knethaken eines Handrührers oder mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten. In eine Quicheform (24-26cm Durchmesser) drücken, den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und eine halbe Stunde ins Gefrierfach stellen.
2. Backrohr auf 180°C vorheizen. Die Quicheform aus dem Gefrierfach nehmen, Backpapier darauf legen und mit getrockneten Linsen oder Bohnen beschweren. 15 Minuten vorbacken, das Backpapier samt Linsen wieder wegnehmen und 7 Minuten weiterbacken um den Boden etwas auszutrocknen. Die Form rausnehmen und auskühlen lassen. Backrohr aber eingeschaltet lassen.
3. Während die Form auskühlt das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden (Sojabohnen und Spargel eventuell kurz blanchieren) und mit Frühlingszwiebeln und Petersilie mischen. Eier, Schlagobers, Milch und Parmesan verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Gemüse auf der Quiche verteilen und die Eiermischung darüber gießen. Wenn die Form zu voll wird, lieber nicht alles hineingießen. Es soll ja nicht übergehen. Etwa 30 Minuten backen, bis die Masse fest ist.