Ein gezogener Apfelstrudel zum Geburtstag mit vielen, vielen saftigen Äpfeln, Korinthen, Butterbröseln und einem Löffel Schlagobers natürlich. Klassiker sind halt einfach unschlagbar, liebes Krebsen!
Apfelstrudel
für den Teig:
250g Mehl
1/8l Wasser
1 Ei
2 El Öl
1 Prise Salz
für die Fülle:
2 El Rum
50g Korinthen oder Rosinen
1,5kg Äpfel (z.b. Gala, Fuji, Braeburn)
Saft einer Zitrone
2 El Zucker
1/2 Pk. Vanillezucker
Zimt nach Geschmack
für die Butterbrösel:
30g Butter
80g Semmelbrösel
2 El Zucker
1/2 Pk Vanillezucker
Zimt nach Geschmack
geschmolzene Butter zum Bestreichen
Zimtzucker zum Bestreuen
1. Korinthen wenn möglich am Abend davor in Rum einlegen.
2. Für den Teig alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührers in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen.
3. Backrohr auf 170°C vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Äpfel schälen und in dünne Scheiben hobeln, mit Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Korinthen in einer Schüssel mischen.
4. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Brösel darin goldbraun rösten. Mit Zucker, Vanillezucker und Zimt mischen.
5. Ein Geschirrtuch mit Mehl bestäuben und den Teig darauf dünn zu einem Rechteck ausrollen. Mit den Händen vorsichtig weiter auseinander ziehen, bis man das Tuchmuster durchsieht. Den Teig mit flüssiger Butter bestreichen. Die Brösel am unteren Drittel verteilen und die Apfelmischung darüber geben. Den Teig seitlich einschlagen und zu einem Strudel aufrollen. Mit der Naht nach unten auf das Blech legen, mit Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. 35 Minuten backen und am besten noch warm mit Schlagobers essen.