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Sonntag, 28. April 2013

Erdbeer Buttermilch Kuchen

Simpel, saftig, fruchtig und extrem unkompliziert. Passt in eine kleine Springform mit Beeren in der Mitte und obendrauf, in eine große, aufs Blech, als Muffin, mit Erbeeren, Rhabarber, Himbeeren, Brombeeren, Steinobst und und und. Wird auf jeden Fall wieder gemacht. Das nächste Mal nehme ich mehr Erdbeeren, mindestens ein halbes Kilo und eine Prise Kardamom vielleicht.



Erdbeer Buttermilch Kuchen
500g Erdbeeren
200g Mehl
25g gemahlene Mandeln
2 Tl Backpulver
1 Prise Salz
1 Tl Vanillezucker (oder Schale einer Bio Zitrone, oder eine Prise Kardamom,…)
130g Zucker
3 Eier
120ml Buttermilch
4 El Öl

1. Erdbeeren waschen, Stiel abschneiden und in Scheiben schneiden. Backrohr auf 180°C vorheizen, eine Springform oder ein Backblech oder welche Form man auch immer verwenden will fetten.
2. Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz und Vanillezucker (oder Zitronenschale oder Kardamom) in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Zucker und Eier schaumig schlagen. Buttermilch und Öl unterrühren. Danach die Mehlmischung unterrühren.
3. Wenn man eine kleine Form benutzt, die Hälfte des Teigs einfüllen, die Hälfte der Erdbeeren darauf verteilen, zweite Hälfte Teig drauf und den Rest der Erdbeeren darauf geben. Bei einem Blech reicht eine Schicht Teig und eine Schicht Beeren. Backen bis der Kuchen goldbraun und durchgebacken ist. (Der Kuchen im Bild hat etwa eine Stunde gebraucht.)

Freitag, 12. April 2013

Tahinikekse

Meine Kamera ist voll von unveröffentlichten Backfotos. Ich glaube ich backe zu viel, oder ich arbeite zu wenig. Hmm… oh hey, im Kühlschrank steht schon seit einiger Zeit ein Glas Tahini, das nicht wegkommen will. Wie sich herausstellt schmeckt Tahini nicht nur in Hummus, sondern auch in Keksform. Sehr mürbe und buttrig, mit feinem Sesam Geschmack und nicht zu süß. Ein perfekter Kaffeekeks und eigentlich auch eine gute Idee für Weihnachtskekse, weil sie die übliche Schoko, Nuss, Lebkuchen Geschmackspalette auffrischen.


Tahinikekse
70g glattes Mehl
70g Vollkornmehl
35g gemahlene Mandeln
75g kalte Butter, in Flocken
75g Zucker
1 Prise Salz
1 El Wasser
100g Tahini

1. Backrohr auf 175°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl, Mandeln, Zucker und Salz mischen und die Butterflocken mit den Fingern unterreiben, bis die Masse krümelig wird. Dann Wasser und Tahini dazugeben und mit den Knethaken eines Handrührers vermischen. Das sollte einen festen Keksteig ergeben. Falls er noch zu krümelig ist und nicht zusammenhält, einfach noch einen Löffel Wasser dazugeben.
2. Den Teig zu kleinen Kugeln rollen, mit etwas Abstand aufs Blech setzen und mit zwei Fingern leicht platt drücken. Etwa 15 Minuten backen, oder so lange bis die Kekse leicht braun werden und bei leichtem Druck ihre Form behalten.

Freitag, 5. April 2013

Das Brot ohne Mehl

Liebes Krebsen, ich muss dir etwas zeigen. Ich habe einen Ziegel gebacken. Eigentlich ist es ein Brot das nur aus Samen, Haferflocken und Nüssen besteht. Nicht einmal Mehl ist da drin. Stattdessen halten Leinsamen, Chiasamen und Flohsamenschalen, die ich online bestellen musste, den Teig zusammen. Jetzt roll nicht die Augen Krebsen, nur weil das Brot so super gesund ist! Sieh es mehr als einen überdimensionalen Müsliriegel, den man mit Käse, Schinken und was einem sonst noch einfällt belegen kann. Es schmeckt wirklich sehr, sehr gut, besonders getoastet. Wer allerdings kein Vollkornbrot mag oder ein Kindheitstrauma von trockenen Käsebroten mit Karotten zur Jause hat, obwohl er sich lieber eine Wurstsemmel gewünscht hätte, für den ist es wahrscheinlich nichts. Aber ich werde es mir merken, vor allem weil ich jetzt einen ganzen Sack Flohsamenschalen im Regal stehen habe. Das Rezept gibt es auf Sarah Brittons wunderschönem Blog My New Roots.