Da ist er. Der legendäre, unvergleichbare, fantastische Topfenblechkuchen von meiner Mama! Die Topfencreme aus der Schüssel schlecken ist schon genial und dann kommt noch der Kuchen! Ach, ach der Kuchen. Eine dünne Schicht süßer Mürbteig und vieeeel luftige Creme. Unscheinbar, hellbraun und absolut unglaublich perfekt. Danke Mama!
Topfenblechkuchen
Mürbteig:
250g Mehl
125g Zucker
125g Butter
1 Ei
ein paar Löffel Eiswasser
Topfencreme:
750g Topfen
1 1/2 Becher Sauerrahm
1 1/2 Packerl Vanillepuddingpulver
300g Zucker
4 Dotter
4 Eiweiß
1. Alle Zutaten für den Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
2. Backrohr auf 180°C vorheizen. Den Teig auf einem Backblech dünn ausrollen.
3. Für die Creme alle Zutaten bis auf das Eiweiß verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Creme heben. Die Creme auf dem Teig verteilen. (Nicht alles, damit man noch was zum Naschen hat.) 30 bis 50 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn er hellbraun ist.